viernes, 20 de octubre de 2017

FENÓMENO BIOLÓGICO

Las Enfermedades transfronterizas de los animales



Son enfermedades epidémicas altamente contagiosas que pueden propagarse muy rápidamente sin tener en cuenta las fronteras nacionales. Causan altas tasas de mortalidad y enfermedad en los animales, lo que a su vez tiene graves consecuencias socioeconómicas y, a veces, de salud pública y constituye una amenaza constante para los medios de vida de los productores pecuarios.

La globalización, la invasión de tierras y el cambio climático favorecen la aparición de brotes de dichas enfermedades animales –algunas transmisibles a los humanos– como la brucelosis, la tuberculosis bovina, enfermedades parasitarias, el carbunco bacteriano, la encefalopatía espongiforme bovina y algunas cepas del virus de la influenza. Si bien algunas enfermedades animales de graves consecuencias como la fiebre aftosa, la peste de los pequeños rumiantes, las pestes porcinas clásica o africana, no afectan directamente a la salud humana, sí que afectan a la seguridad de los alimentos y la nutrición, así como a la producción y al comercio de ganado. 

Las enfermedades de animales pueden reducir:

la cantidad y la calidad de alimentos, como la carne y la leche

los productos pecuarios: pieles, cueros y fibras

la energía animal: tracción y transporte.

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