Las Enfermedades transfronterizas de los animales
Son enfermedades epidémicas altamente contagiosas que pueden propagarse muy rápidamente sin tener en cuenta las fronteras nacionales. Causan altas tasas de mortalidad y enfermedad en los animales, lo que a su vez tiene graves consecuencias socioeconómicas y, a veces, de salud pública y constituye una amenaza constante para los medios de vida de los productores pecuarios.
La globalización, la invasión de tierras y el cambio climático favorecen la aparición de brotes de dichas enfermedades animales –algunas transmisibles a los humanos– como la brucelosis, la tuberculosis bovina, enfermedades parasitarias, el carbunco bacteriano, la encefalopatía espongiforme bovina y algunas cepas del virus de la influenza. Si bien algunas enfermedades animales de graves consecuencias como la fiebre aftosa, la peste de los pequeños rumiantes, las pestes porcinas clásica o africana, no afectan directamente a la salud humana, sí que afectan a la seguridad de los alimentos y la nutrición, así como a la producción y al comercio de ganado.
Las enfermedades de animales pueden reducir:
la cantidad y la calidad de alimentos, como la carne y la leche
los productos pecuarios: pieles, cueros y fibras
la energía animal: tracción y transporte.
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